mathew_fox (mathew_fox) wrote,
mathew_fox
mathew_fox

Социальный стресс и здоровье общества

В настоящее время не представляется возможным оценить реальные масштабы психотравмирующего воздействия на граждан России факторов, обусловленных изменениями социальной формации последних 20 лет. Большая часть населения страны фактически переживает хронический пролонгированный стресс, специфика которого заключается в том, что он проник во все слои общества. По данным Минздрава РФ за последние годы в стране значительно ухудшилось психологическое состояние населения.

Эпидемиологические исследования состояния здоровья в мире в целом, и в России в частности, отмечают неуклонный рост заболеваемости людей пограничными психическими расстройствами. За последние десятилетия уровень психических заболеваний в России вырос в 11,5 раз. Наибольший рост заболеваний отмечается среди детей и подростков. Так доля освобожденных от призыва на военную службу по причинам психических расстройств составляет 22,4% от общего количества призывников, среди них 45% - умственно отсталые. Это не только врожденные, но и приобретенные патологии вследствие плохого питания, нехватки йода, витаминов. Выросло число страдающих такими серьезными психическими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. А невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых. Они уже заняли «почетное» второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

original-1320335793Сейчас 15–20% населения планеты нуждается в помощи врачей-психиатров и психотерапевтов, а в России этот показатель достигает 20–25%. Самые благополучные в этом отношении страны Востока, так в Китае  этот показатель не превышает 5%. По данным Всемирной организации здравоохранения за последние 65 лет число неврозов выросло в 24 раза.  13,3% смертей происходят именно по этим причинам. И это только учтенная заболеваемость и, скорее ее можно рассматривать как вершину айсберга, ведь в России подобной статистики вообще не ведется, а, между тем, до 80% инсультов происходят на фоне депрессий. Депрессии приняты за рак 21 века и уже всерьёз рассматривается возможность использования антидепрессантов в качестве пищевых добавок. Половина случаев депрессии не поддаются лечению. Смертность от суицидов выходит на первые места в структуре смертности, отставая лишь от смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Трудопотери по причине психических расстройств сравнимы с трудопотерями при раке, сердечных приступах и неврологических болях.

Значи­тельное ухудшение уровня жизни и отсутствие представлений о будущем привели к астенизации, невротизации и психопатизации значительной части граждан и, в первую очередь, молодежи. Наркомания распространяется стремительными темпами, за последние 15 лет количество употребляемых наркотиков выросло в 20 раз, причем основная доля приходится на тяжелые наркотики. В разных областях России в 2006 году количество наркозависимых колеблется от 200 до 600 человек на 100 тысяч населения. По статистическим данным около семи миллионов человек в России страдают хроническим алкоголизмом. Число  больных алкогольными психозами выросло за десять лет в 4 раза. Рост алкогольных психозов свидетель­ствует об утяжелении течения заболевания у больных алко­голизмом, увеличении потребления спиртных напитков, низком их качестве. Но к алкоголю многие из них пристрастились через пиво. Производство пива с 1995 по 2007 год выросло более чем в 5,4 раза, растет и импорт пива. Статистика свидетель­ствует об увеличении числа женщин, больных алкоголизмом. В 80-х годах соотношение мужчин и женщин, больных алкоголизмом, было 10:1, в 2000-х г. оно изменилось до 5:1. О влиянии распространенности алкоголизма на состояние здоровья населения говорят статистические данные о смертности от причин, связанных с употреблением алкоголя. За десять лет в 3 раза увеличилась смертность населения от причин, связанных с употреблением алкоголя. Влечение к веществам, модулирующим психическое состояние, в современной литературе оценивается как признак психического неблагополучия, низкого субъективного качества жизни из-за переживания психологических проблем.

Серьёзные изменения переживает институт брака и семьи, на 1000 заключённых браков в стране распадается 600, а дети из неполных семей составляют подавляющую долю контингента педагогически запущенных. Существует  отчётливая связь ухудшения психического здоровья нации с общими демографическими показателями в национальной популяции. Стойкий перевес числа умерших над числом родившихся в России продолжается, начиная с 1995г., в котором он составил (- 840 тыс. человек). На протяжении последних десяти лет естественный прирост отмечается только со знаком минус, значение которого колеблется (840+-100 тыс. человек). Огромна смертность в трудоспособном возрасте – ежегодно в этом возрасте, не дожив до пенсии, умирало и умирает свыше 500 тысяч человек – население крупного областного города. «Смертность российских мужчин в трудоспособном возрасте в 10 раз превосходит аналогичные показатели развитых стран и в 5 раз – показатели стран развивающихся».
1337350323562443
Отмечается негативная тенденция увеличения числа «сбоя», «ломки» процессов адаптации, что находит свое выражение в различных патологических формах: это неврозы, депрессии, психосоматические расстройства, которые можно назвать неудачной формой приспособления к окружающему миру.

Ухудшение социальной среды и резко возросшее число вредных психологических воздействий привело к расширению распространённости нервно-психических и соматических заболеваний, в механизме которых большую роль играют эмоциональные факторы. Психосоматические расстройства, по данным различных исследователей, составляют 40 – 68% от числа обратившихся за помощью к врачам общего профиля. К данной патологии принято включать разнообразные нарушения функций органов и систем, вызванных влиянием определённых психотравмирующих факторов, причём последнее время круг данной патологии расширился, и к “классическим психосоматозам” (нейродермит, бронхиальная астма, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, инфаркт миокарда др.) присоединились некоторые формы психогенного ожирения, сахарный диабет, ревматоидный полиартрит и даже онкология.

Причинами этого деструктивного процесса в первую очередь является глобальная ломка социальных стереотипов, разрушение семейных ценностей, что в конечном итоге означает для современного человека утрату базового чувства безопасности. Помимо этого, это и утрата духовных и нравственных ориентиров, что способствует возникновению таких тяжелых переживаний как одиночество, изоляция, ощущение внутреннего вакуума, потери смысла жизни. И, как правило, этот вакуум заполняется психосоматическими расстройствами, неврозами, которые представляют собой компенсаторную попытку организма восстановить нарушенную адаптацию и целостность. Возникает порочный круг - сама болезнь становится формой адаптации к окружающей среде, которая и порождает эту болезнь.
За последнее время все выше перечисленные процессы получили столь широкое и глобальное распространение, что в 2006 году проф. Александровским в психологическую науку был введен специальный термин – социально стрессовые расстройства. Т.е. от того уже, что мы живем в социуме, мы получаем стресс со всеми вытекающими последствиями. А ведь каждому из нас очень хочется быть здоровым, богатым и счастливым.

Великие мудрецы и пророки всех времён и народов в один голос твердили, что совершенствование человеческой личности – путь всеобщего спасения. Их не слушали, а если слушали, то не слышали. И сегодня, на пороге очередного века, приходится подводить неутешительные итоги. Ужас реальности атомной и экологической катастрофы, демографического кризиса и роста неизлечимых болезней – вот плоды просвещённой деятельности «человека разумного». И альтернатива: либо остаться тёмной, бездуховной, раздираемой злобой толпой и, погубив себя, таким образом, кануть в небытие. Либо ценой невероятных усилий и труда, поднявшись над собой, превратиться в содружество развитых, свободных личностей, обеспечив себе процветание на многие века.

В преамбуле Устава Всемирной Организации Здравоохранения, ВОЗ, (1948г.) говорится, что здоровье - это «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни или физического недостатка».

Главный принцип развития здоровья не в том, чтобы только иметь крепкое здоровье, а в том, чтобы реализовать с помощью этого здоровья свою миссию. Академик Н. Амосов писал: «Здоровье ради здоровья не нужно, оно ценно тем, что составляет непременное условие эффективной деятельности, через которую достигается счастье». Так, в понятие «здоровье» сегодня следует включать конкретные формы поведения, которые позволяют улучшать качество нашей жизни, делают её более благополучной, позволяют достигать высокой степени самореализации.
Психическое же здоровье обычно описывают в терминах гармоничности, целостности, зрелости личности, способности реализовать естественный потенциал человеческого призвания. И психически здоровый человек должен уметь сохранить свою целостность, стремление к совершенствованию, внутреннюю гармонию несмотря ни на какие жизненные перипетии.

1341771098_1
Важным практическим методом сохранения и укрепления здоровья человека являются профилактические мероприятия. Став медицинским, этот термин стал означать сохранение физического здоровья и трудоспособности. Позднее стали говорить о психологической профилактике и укреплении здоровья.
Да, сегодня социальные условия порождают болезни. Но ведь общество состоит из отдельно взятых граждан и только работа по возрождению морально-нравственных принципов и стимуляция этих граждан к самосовершенствованию будет лучшей профилактикой любых последствий социального стресса.

В прошлом вопросами совершенствования занималась религия, и в любом её ответвлении можно обнаружить достаточно проработанную систему психического и духовного роста. Сегодня наука и религия начинают успешно интегрироваться именно в пространстве самосовершенствования человека, в общем стремлении привести человека к идеалу. Поэтому главной целью развития и укрепления здоровья человека, как нам представляется, должно стать всестороннее его совершенствование и развитие. «Развитие – это постоянное, более или менее непрерывное, движение вперёд или вверх. Чем больше индивидуум получает, тем большего ему хочется, поэтому желание такого рода бесконечно и никогда не может быть удовлетворено» - писал Маслоу. Следовательно, необходимо формулировать человеческий способ бытия, определять русло, вектор движения, пространство бесконечного процесса становления человека, формировать «реальный идеал» человека и способствовать его достижению. Этим сейчас пытается заниматься молодая наука «психология здоровья» или еще одно ее название – валеология. Ярким представителем этого направления является Академия развития Светланы Пеуновой, где на практике воплощен в жизнь  принцип: «Изменись сам и изменится мир вокруг тебя». Именно в этом способен помочь человеку метод Академии развития С.М. Пеуновой.

В авторском методе С.М Пеуновой в тесном взаимодействии входят и классические психологические основы, и основы психосоматической медицины. Описываемый метод был разработан в 1991 году и запатентован в РФ как «Способ восстановления естественного гармонического функционального состояния организма человека», а в 2006 году подтвержден кандидатской диссертацией, которую Светлана Михайловна защитила на кафедре клинической психологии института им. Герцена г. Санкт-Петербурга. Итак, метод предполагает гармонизацию всех сторон существования человека: здоровье,  эмоциональная сфера, личные отношения и реализация себя как успешного члена общества. Особенностью является то, что автор напрямую связывает характер пациента, структуру его личности с духовностью, то есть мировоззренческими установками и идеалами.

Основоположник отечественной психосоматической медицины проф. Вейн писал, что «порт­рет» вегетативной нервной системы каждого человека индивидуален и по всем вегетативным параметрам: фон, реактивность, деятельность, стресс - четко соотносился с определенными психологическими особенностями личности, т. е. с чертами характера человека.  Ведь характер – это способ общения человека с окружающей средой: людьми, пространством, с самим собой. Отсюда напрашивается вывод, что любое страдание вы­звано нарушением гармонического состояния личности человека и поскольку оно непо­средственно связано с его сознанием, то человек может осознано уст­ранить причины его страдания. Ведь если человек своей сознательной агрессией к миру может внести патологию в деятельность своего ор­ганизма, то возможен и обратный процесс.

img_fd020cf359bc7465c8345e081d8ba7e9
Если человек научится осознавать и контролировать своё поведение, эмоции, мысли, то он может гармонизировать трудовые и семейные отношения, избавляться от привычек и болезней, мешающих полноценно жить. Таким образом, через познание и улучшение психологической составляющей здоровья мы имеем шанс не только предупреждать возникновение болезней, укреплять здоровье, но и совершенствовать всего человека вместе с его здоровьем.

В Академии развития Светланы Пеуновой человек осваивает позитивное мышление, что ведет к эмоциональной стабильности, достижению гармонии с собой и окружающей средой. В Академии считают, что психическое здоровье - это способность к постоянному развитию и обогащению личности. Концепции психического здоровья действительно предусматривают тенденции к развитию, росту самореализации, сознательную способность руководить своими действиями и поступками, быть ответственным перед собой и другими, прошлыми и будущими поколениями, иметь развитую систему ценностей, способность адекватно воспринимать самого себя и окружающих.

Основными задачами, реализуемыми методикой являются:
1. Создание «объективной картины мира» человека, в направлении сближения её с общечеловеческими морально-нравственными ценностями, известными в истории человечества.

2. Самоанализ личностных  установок человека  «объективной картине мира». Такой процесс основан на самонаблюдении и самоконтроле, облегчаемых с помощью практик визуализации, аналогичных техникам аутогенной тренировки.

3. Выработка навыков самооценки своих собственных эмоций и умению контролировать неблагоприятные эмоциональные состояния с помощью выработанных позитивных мировоззренческих установок.

Именно такое направление обеспечивает стойкий эффект и соответствует цели психологии здоровья - формирование и закрепление навыков здорового образа жизни и, в результате, повышение адаптационного потенциала личности. Методика не предполагает использования суггестивных психотехник таких, как внушение, гипноз.

В процессе постижения мира и самого себя, открываются творческие способности, просыпается критическое мышление. Человек научается сам строить свою жизнь. Страх уходит, приходит понимание и стремление к дальнейшему развитию, устанавливается баланс, равновесие между внутренними возможностями организма и постоянно меняющимися условиями окружающей среды. Уходит острая реакция на стресс, приходит понимание того, что нет конечной безысходности, а есть урок, который дала нам жизнь и который мы должны выучить и не повторять ошибок. Стресс перестает оказывать травмирующее воздействие на организм и как следствие постепенно исчезают как различные психологические зажимы и комплексы, так и физические заболевание.

Почти за 14 лет работы организации накоплена огромная статистика, подтверждающая эффективность метода. Четко прослеживается цепочка – вначале появляется смысл жизни, основанный на нравственных законах, потом уходит травмирующее влияние стресса и только после этого отступают психические и физические болезни.

Таким образом, только став здоровым духовно, человек и человечество может выздороветь физически. В условиях современного мира, это становится формулой здоровья,  своего рода программой неспецифической психопрофилактики социально-стрессовых расстройств и как следствие выживания каждого, а значит и всех.

Хочется быть оптимистичным реалистом и верить, что человеческий разум найдёт выход из тупика заблуждений, выполнив поставленные задачи демографического развития. Назрела необходимость всерьёз задуматься над фундаментальными проблемами формирования и развития здоровой личности, что является гарантом здоровья отдельного человека и  мирового сообщества в целом.

Бояринцева Светлана Владимировна, врач, психолог,
специалист Академии развития Светланы Пеуновой
Tags: академия развития светланы пеуновой, психология, светлана пеунова, стресс, характер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments